Поиск по названию

Каталог

Агрохимия

Овсяный корень Деликатесный

Варят, жарят. Диетический продукт.

Подробнее

Овсяный корень - близкий родственник скорцонеры. Его еще называют белый корень, или козлобородник. В культуре овсяный корень известен с древних времен. В начале его использовали в основном как лекарственное, а позднее — как овощное растение.  Овсяный корень имеет приятный нежный устойчивый вкус, его корнеплоды богаты белковыми веществами (0,9-1,3%) , саха-рами (5,2-15,3%) и минеральными солями. Наряду с сахарами имеет полисахарид инулин (до 8%). В нем содержится больше сухого вещества (17-27,5%), жира (3,3%) и безазотистых экстрактивных веществ (19,7%) по сравнению со скорцонерой. Зелень и корнеплоды, а также отвары и настои овсяного корня применяют при камнях в почках и желчном пузыре, при заболеваниях печени, кашле, раздражениях кожи, кашицу из листьев прикладывают при гноящихся ранах, язвах, различных воспалениях и припухлостях. В пищу употребляют корнеплод как приправу к супам, а в вареном и обжаренном видах — как самостоятельное блюдо и как гарнир к рыбным и мясным блюдам. В вареном виде корнеплоды напоминают вкус устриц. Растение часто называют устричным. Из него готовят те же блюда, что из корнеплодов скорцонеры. Молодые листья и стебли можно употреблять в качестве салата. Иногда используют как суррогат кофе. Овсяный корень известен также как хороший медонос и кормовое растение. Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами и рекомендуется больным сахарным диабетом. Используется в народной медицине в виде водных отваров для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта, нормализации обмена веществ в организме человека, а также как желчегонное средство. Растение холодостойкое, корнеплоды могут зимовать в почве. Сеют овсяный корень в мае пророщенными семенами 5-6 дней при температуре 25 градусах С. Глубина заделки семян 2,0-2,5 см, схема посева 5-15х20 см. Всходы появляются дружные, на 10-12 день, однако далее они отрастают медленно. Уход заключается в прополках, рыхлении, подкормках, регулярных поливах, удалении застрелковавшихся растений. При уборке в сентябре-октябре корнеплоды осторожно подкапывают, освобождают от почвы руками, не травмируя их, укладывают на хранение в ящики с песком. Оставленные зимовать корнеплоды убирают до начала их стрелкования. Для получения внесезонной продукции посев проводят во второй половине сентября. Срок уборки при этом сдвигается. Для весеннего потребления овсяный корень лучше сеять в июле. На зиму корнеплоды окучивают, а весной окучивают повторно. Через 10-15 дней отбеленные листья и корнеплоды используют в пищу, для заготовок и на семенные цели.
Фасовка: 0,5 г семян

На данный момент комментариев нет.

Только зарегистрированные пользователи могут ставлять коментарии.